20140413

blunch

何を思ったのか

J君が突然に蕎麦粉を購入。

その昔、

デュラムセモリナ粉を突如購入した際には

生パスタを作っていたので、

遂に蕎麦を打ち始めるのかな

と思っていたら

ガレットでした。

初ガレット


卵とハムと小松菜とマッシュルームを入れた初ガレットは、

絶品。ブランチに最適。

もっとも、J君としては厚みや焼き色などまだまだ改良の余地があり、

まだ売れない

そうで

ガレットパン

こういうの

を購入のうえ近日中に再チャレンジの模様。

どういう高みを目指しているのだろうか

と不思議でなりませんが

ナイフとフォークを手に全面的に応援したいと思います(主に声掛け)。

なお、パンケーキやクレープを焼くときに1枚目がどうしても上手くいかないものですが、

どうやらこれ世界共通らしく、

J君曰く、

“Le première c'est pour to chien” ("the first one is for the dog")

という仏語の言い回しがあるそうです。


ブランチその2
銀座三越地下のChiffersのスコーンは
イギリスのスコーンに近くて結構美味しい。
Chiffersさんはロンドンのサヴォイ・ホテルのパティシエだったらしい。

今日のデザート
雅庵のわらび餅
わらび餅が好きでコンビニで買ってたら
不憫に思ったJ君が買ってくれた。